quinta-feira, 22 de abril de 2010

PAPAGAIO-VERDADEIRO, Blue-fronted Parrot,(Amazona aestiva)

Papagaio-verdadeiro
Esse papagaio é uma das espécies mais capturadas na natureza!!! Por sua enorme capacidade de imitação, é capturado do meio ambiente para servir como ave de estimação, ele aprende a falar muitas palavras, canções e até mesmo responde com expressividade às perguntas feitas pelos seus donos, como por exemplo: -Esse frutinho está bom Louro?
- Tá boooommm!!!
Isso tudo faz com muitas pessoas ficam maravilhadas e acabam comprando essas aves do tráfico, colaborando para a extinção da espécie. Existem órgãos responsáveis que fazem criações em cativeiros dessas aves para serem vendidas como aves de estimação, eu não gosto muito desse tipo de coisa, mas por outro lado, evita o comércio ilegal. O maior problema de comprar aves registradas pelo IBAMA é o preço, custa em média 1500 Reais, sendo que pelo mercado negro, custa 150 Reais, então as pessoas preferem sem dúvida o menor preço, mesmo sabendo dos riscos.
Características
Mede de 35 a 37 cm. de comprimento e pesa cerca de 400g. Se dintingue pela cabeça amarela, com azul-esverdeado na fronte e bochecha, narinas escuras, ombros vermelhos delineados com amarelo, asa com parte vermelha e extremos azul-escuro. Resto do corpo geralmente verde, mais claro entre o ventre e o rabo. A subespécie o A. a. aestiva, da Bolívia, tem mais extenso o amarelo da face e o ombro é principalmente amarelo com uma pequena parte vermelha.
Alimentação
Alimenta-se de sementes e frutos nativos.
Reprodução
Costuma reproduzir em buracos de rochas erodidas ou em barrancos. Os filhotes permanecem no ninho por cerca de 2 meses. O período de reprodução é de setembro a março.
Hábitos
Habita florestas úmidas, savanas, floresta de galeria, áreas cultivadas com árvores e matas com palmeiras, até 1.600 m. Comum em casais ou bandos. Macho e fêmea voam tão juntos um do outro que o casal parece ser uma grande e fabulosa ave de quatro asas, o que se observa inclusive quando estão em bando. A melhor defesa que possui é ficar imóvel e calado. É freqüentemente “canhoto”, razão pela qual o pé esquerdo é melhor desenvolvido. Boceja ocasionalmente. Para dormir reúne-se em bandos.
Distribuição Geográfica
Interior da América do Sul, do nordeste do Brasil, leste da Bolívia, Paraguai, até o norte de Argentina. Presente no interior do Brasil, no Nordeste (Piauí, Pernambuco e Bahia), Centro-oeste (Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso) e Rio Grande do Sul. Ausente nas áreas litorâneas.
Fonte de pesquisa: Wikiaves

Canto na Natureza

Imitações de Criança chorando e músicas
Abril de 2010.