quinta-feira, 19 de novembro de 2009

"Frango-d'água-comum", "Galinha-d'água", "Jaçanã-galo", "Common Moorhen" (Gallinula chloropus)

Frango-d'água-comum A foto acima é do casal com filhotes. Estavam nadando juntos no pacífico lago, comendo invertebrados, pequenos vertebrados e miolos de pães que os moradores locais jogam para os ganços. São muito comuns em quase todo o Brasil, exceto na Amazônia e menos comum no Pantanal, apesar do favorecimento biológico local. Essa espécie povoa quase todo o planeta.
Frango-d'água-comum Aparentemente tem um voo meio desengonçado, correndo pela vegetação aquática e batendo as asas, mas é uma excelente voadora. A foto acima mostra a ave em voo com um pedaço de pão no bico. No período reprodutivo, constróem o ninho na vegetação aquática e botam de 4 à 5 ovos. Muitas vezes são duas fêmeas para um macho ou vice-versa. O casal cuida dos filhotes e ficam mais agressivos nesse período. Em outras épocas são sociáveis. Muitas vezes as fêmeas botam ovos em outros ninhos de galinholas deixando todo o trabalho para os pais adotivos.

Frango-d'água-comum
Frango-d'água-comum Fotografados em Outubro de 2009, Águas de São Pedro.




video