terça-feira, 16 de junho de 2009

"Pica-pau-verde-barrado", "Green-barred Woodpecker"Chrysoptilus (Colaptes) melanochloros

pica-pau No dia em que eu estava na espera dos tucanos, apareceu essa maravilha!!!




Fonte: Brasil 500 Pássaros.


Comprimento: 26 cm. Presente desde a foz do Rio Amazonas (Ilha de Marajó) até o Nordeste, em direção sul até o Rio Grande do Sul e para oeste até o Mato Grosso. Encontrado também no Paraguai, Argentina e Uruguai. Comum em cerrados, caatingas, campos com árvores e na borda de florestas de terra firme e florestas de galeria. Costuma permanecer no penacho das palmeiras e em galhos, alimentando-se suspenso sob os ramos. Desce até os arbustos e o solo para se alimentar de formigas. O macho possui uma estreita faixa vermelha nas laterais da cabeça, próximo à parte inferior do bico. Conhecido também como pica-pau-carijó (Rio de Janeiro). Costuma permanecer no penacho das palmeiras e em galhos, alimentando-se suspenso sob os ramos. Desce até os arbustos e o solo para se alimentar de formigas. O macho possui uma estreita faixa vermelha nas laterais da cabeça, próximo à parte inferior do bico. Conhecido também como pica-pau-carijó (Rio de Janeiro).

Rio Claro, 1 de Abril de 2009.