terça-feira, 31 de março de 2009

"Saíra Amarela","Saíra Cara-Suja", "Sanhaço-de-cara-suja", "Sanhaçuira", "Burnished-buff Tanager"(Tangara Cayana)

saira-amarela MACHO ADULTO

sairaFÊMEA ADULTA


sanhaçuiraMACHO ADULTO

Esta saíra vive aos pares ou em pequenos grupos, freqüentando árvores com frutos maduros, como a aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolia) e magnólias (Magnolia spp). Alimentação: frutos e insetos como cupins e vespas.
Nidificação: o ninho, em forma de taça aberta, é feito com folhas, raízes e capins e envolto por finas raízes. Ele é colocado em ramos com folhas a cerca de 2 m do solo, em árvores baixas e isoladas. Os 2 ovos são esbranquiçados, azul-pálidos ou branco-pardos com manchas pardas num dos pólos. A fêmea, embora auxiliada pelo macho, é a responsável pela maior parte da construção do ninho, incuba os ovos e aquece os filhotes. Durante este período o macho permanece nas proximidades do ninho e alguns podem alimentar a fêmea. O macho auxilia também na alimentação dos filhotes.
Hábitat: matas abertas e ciliares, áreas cultivadas, parques e jardins. Tamanho: 14,5 cm
FONTE:USP
Fotografados em Janeiro de 2009.