terça-feira, 31 de março de 2009

"Pica-pau-branco", "Birro", "White Woodpecker" Leuconerpes (Melanerpes) candidus

birro
Em Janeiro de 2009, estávamos caminhando, eu e meu cunhado pelas pastagens que circundavam o lago de Águas de São Pedro, quando bem ao longe observamos esse birro solitário. Com as características típicas dos pica-paus, caminhava agarrado na palmeira, sempre na vertical, circundando-a com uma agilidade espetácular. Infelizmente não pude me aproximar, pois foi muito rápido a ação do pássaro. Logo voou para longe e desapareceu. Apesar deles geralmente permanecerem em grupos, não avistamos nenhum. Alimentam-se de larvas de insetos como marimbondos e vespas, atacam larvas de outros insetos e cupins, também se alimentam de frutas. Possuem um chamado característico da espécie, parecendo dizer birro, daí o nome. Um belo pássaro que merece ser fotografado inúmeras vezes e será.