quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

Tico-tico - Rufous-collared Sparrow (Zonotrichia capensis)

Tico-tico - Rufous-collared Sparrow
 (Zonotrichia capensis)


Esse belo pássaro ficou me observando por alguns minutos, de topete baixo, totalmente receoso e ao mesmo tempo curioso com a situação. É muito comum caminhar pelas praças, campos e bordas de florestas e ouvir o canto do tico-tico. Eles caminham pelo chão aos pulinhos comendo sementes, insetos e às vezes são confundidos com pardais pelas pessoas, mas a principal diferença é o topete listrado.

Se você estiver caminhando por aí e de repente observar um tico-tico sendo perseguido por um pássaro de cor preta gritando e balançando as asas, fique tranquilo, pois nada mais é que um filhotão de chopim querendo comida. O tico-tico é vítima de parasitismo dos chopins que botam os seus ovos para ele chocar. Geralmente as fêmeas botam de 3 a 5 ovos que são incubados por 12 ou 13 dias. Os filhotes abandonam o ninho no máximo em duas semanas e ficam dependentes dos dos pais por aproximadamente 30 dias. Quando sentem a ameaça perto dos ninhos, saem pulando pelo chão em direção contrária com as asas caídas parecendo quebradas. Vivem geralmente aos pares ou até mesmo sozinhos. Adaptaram-se bem à vida urbana, mas o número diminuiu bastante devido ao parasitismo do chopim e o homem.
Foto tirada em maio de 2008 na estrada de Ajapi.