terça-feira, 27 de janeiro de 2009

Savacu - Black-crowned Night-Heron (Nycticorax nycticorax)


Savacu - Black-crowned Night-Heron 
(Nycticorax nycticorax)

É muito comum observar um savacu em meio as garças em seus ninhais em bordas de rios e lagoas. Eles fazem ninhos em partes baixas e médias das árvores e chocam geralmente 4 ovos, onde os filhotes crescem rapidamente e logo abandonam o ninho. Muitas vezes cometem atos de canibalismo, onde os filhotes mais velhos comem os menores, ou os adultos comem filhotes de outros ninhos e até mesmo de outra espécie. Os sovacos procuram alimentos ao cair da tarde e a noite, comem pequenos peixes, anfíbios, vermes encontrados nas margens dos rios ou lagoas.
Ficam tempo descansando em galhos baixos de arbustos à beira rio, daí o nome socó-dorminhoco. Possui um chamado que originou outro dos teus nomes, o "quá". Os adultos possuem uma coloração cinza clara dominante e no período reprodutivo desenvolvem duas penas longas e brancas na nuca enquanto os filhotes são pardos e bem rajados.
Foto tirada no "lago azul" - Rio Claro - SP no final de Maio de 2008.